Пока технологические бюджеты прогибаются под тяжестью кризиса, ИТ-руководители присматриваются к удаленной работе и потребностям, возникающим в ходе коллективного взаимодействия, пишет на портале ZDNet независимый аналитик Джо Маккендрик.
Некоторые рыночные наблюдатели считают, что вынужденная изоляция, замедление деловой активности, а также ликвидация физических рабочих мест в пользу удаленных, связанные с негативным влияние коронавируса, побудило многие компании ускорить цифровую трансформацию. До этого момента под ее давлением в основном оказывались компании, которым требовалось противостоять прессингу со стороны технически изобретательных конкурентов-разрушителей. У COVID-19 имеются все шансы, чтобы подтолкнуть к цифровой трансформации все компании. Согласно данным отчета IDC, который вышел 2 апреля, в этом году глобальные ИТ-расходы сократятся на 2,7%, тогда как в январе аналитики прогнозировали их рост на уровне 5,1%.
Несмотря на общее сокращение затрат, остаются две статьи расходов, которые, по прогнозам, покажут положительный рост — расходы на инфраструктуру (вырастут на 5,3%) и инвестиции в ПО (рост на 1,7%). Их увеличение будет подстегивать спрос на решения для удаленной работы и коллективного взаимодействия, утверждает IDC.
Пока что нет достоверных данных, которые бы демонстрировали стимулирующее воздействие COVID на цифровую трансформацию, однако, как показали данные опроса 137 ИТ-руководителей, проведенного поставщиком платформы комплексного мониторинга ИТ-инфраструктуры OpsRamp в начале апреля, цифровизация внезапно стала одним из основных приоритетов для бизнеса. Расчет строится на том, что она поможет сбалансировать ИТ-бюджеты.
61% ИТ-руководителей (в основном это менеджеры из отдела операций и DevOps) ожидают, что кризис существенно ускорит инициативы по цифровой трансформации, еще 12% сообщили, что они продолжат поддерживать их на прежнем уровне. «Когда ситуация нормализуется, цифровые продукты и услуги помогут фирмам справиться с беспрецедентным спадом, создать основу для доверия и завоевать лояльность клиентов», — утверждают авторы исследования. По данным опроса, возникший к цифровизации интерес выльется в ближайшие недели и месяцы в увеличение объема целевых инвестиций. В ближайшее время 58% опрошенных ожидают «значительного» или «умеренного» увеличения своего годового ИТ-бюджета, в то время как 38% сообщают о том, что их компании планируют значительно или умеренно сократить свои ИТ-расходы.
Что касается кадров, то ИТ-лидеры планируют нанять больше финансовых аналитиков в области ИТ (68%), облачных архитекторов (53%), инженеров DevOps (50%) и специалистов по данным (47%). К числу наиболее важных направлений деятельности технологические лидеры сегодня относят гибкую разработку и оптимизацию облачных затрат, которые направлены на предоставление максимально качественного пользовательского опыта, а также финансовую дисциплину. 64% продолжают расширять применение практики Agile и DevOps, а 62% сосредоточены на оптимизации затрат на облачные вычисления. Еще одним приоритетом для ИТ-руководителей является инвестирование средств в обеспечение бесперебойной работы бизнеса во время масштабных сценариев удаленной работы. Чтобы защитить удаленных сотрудников от сложных кибератак, 62% вкладывают значительные средства в ИБ и соответствие нормативным требованиям. Еще 46% сфокусировались на данных и аналитике с целью достичь более глубокого понимания поведенческой модели клиентов и обеспечения обратной связи с ними.
Не менее 45% продолжают инвестировать в публичную облачную и мультиоблачную инфраструктуру. Также в качестве одного из приоритетов был назван мониторинг производительности приложений. Ставку на него делают в таком соотношении: 69% инвестируют в инструменты AIOps, которые могут обнаруживать, распознавать и разрешать инциденты в масштабе; 51% — в инструменты облачного мониторинга, предназначенные для того, чтобы давать наглядное представление о работоспособности распределенных микросервисов; 51% — в средства мониторинга производительности и диагностики сети, которые помогают ИТ-командам справляться с резкими скачками трафика и высоким уровнем сетевых нагрузок. Что касается инициатив по снижению затрат, то ИТ-команды инвестируют в технологии самообслуживания (60%), чтобы перейти от «реагирующей» модели обслуживания к «прогнозной».
Важно отметить, что финансовая дисциплина является ключевым фактором для определения приоритетов в сегодняшних расходах на ИТ. «Технологическим руководителям в сотрудничестве с коллегами-финансистами потребуется привести ИТ-расходы в соответствие с организационными приоритетами и установить правильные критерии для определения уровня влияния ИТ-инвестиций на бизнес», — полагают авторы исследования OpsRamp. В то же время они предостерегают от урезания ИТ-бюджетов. «Замораживание критических расходов на ИТ может вывести вас из бизнеса», — говорят они.
Agile курсы Алматы
Источник: itweek.ru